Как уложить линолеум?

1. До укладки линолеум необходимо выдержать в помещении около 2 суток. Затем рулон нужно раскатать по полу и оставить его лежать до исчезновения волнистости. Как правило, линолеум высыхает в течение 2 суток. Нужно заранее по шаблону вырезать линолеум по комнате. Для того чтобы качественно выполнить разрезы вам понадобится острый нож и металлическая линейка.

2. Укладывать линолеум нужно на ровную, прочную, сухую поверхность. Перепады неровности пола, допустимые для укладки напольных покрытий составляют 2-3 мм на 1-2 кв м.

3. Выровнять пол можно либо при помощи цементной  стяжки, либо на основании бетонного пола накладывается «черновой» пол (используют листы фанеры, ДСП и т.д.), за счет которого убираются неровности и перепады. Если пол выравнивается стяжкой, то необходимо, чтобы она полностью просохла, иначе гарантировано вздутие, так как линолеум не пропускает влаги.  Для просыхания цементных стяжек необходимо  не менее 3 недель.

4. Начинать укладку  линолеума нужно с дальнего угла комнаты и двигаться по направлению к двери. Если линолеум необходимо стыковать, то следует в месте будущего стыка сделать небольшой нахлест и прорезать сразу два слоя под рейку, так стык будет ровным и менее заметным. Если линолеум с рисунком, то необходимо следить, чтобы он совпадал при стыковании.

5. Начинать укладку линолеума можно только после окончания всех строительных работ, в том числе и оклейка обоями.

6. Для крепления плинтусов необходимо сделать в стенах отверстия на расстоянии порядка метра  друг от друга и на высоте 15 мм от пола.