Стили в интерьере

Стили интерьера можно разделить на 4 группы:

  1. Классический стиль
  2. Современный
  3. Национальный
  4. Смешанный

Классический стиль объединяет такие направления дизайна интерьеров как ар-деко, модерн, ампир, барокко, готика, колониальный стиль, неоклассика. Эти направления внешне весьма различны и принадлежат разным эпохам, но их присуща одна общая черта – РОСКОШЬ. Основные черты – гармония форм и цвета, использование натуральных материалов, особое внимание к декору – сложный и часто монументальный декор.

В классическом стиле присутствуют колонны, скульптуры, фрески, драпировки, золоченые рамы и багеты, картины, массивная мебель, роскошные ковры, камины. Этот стиль трудно реализовать в маленьком помещении, он требует больших пространств.

Цветовые решения стен различные: от светлых однотонных до темных обоев с классическим «королевским» орнаментом. Полы – часто сложный паркет, дорогие породы дерева.

В современности классический стиль представлен неоклассикой, которая демократично относится к современным материалам, элементам и предметам декора, но сохраняет основные традиции классического стиля:

Отдельно следует выделить модерн (ар нуво).
Для модерна характерны многоуровневость, ассиметрия, сочетание декоративности с функциональностью, более сдержанное использование декора, растительные орнаменты.
Интерьеры в стиле модерн изящны и роскошны.

Современный стиль – это минимализм, функциональный стиль, хай-тек и др.
Минимализм – это простота, полный отказ от излишеств в интерьере.
Такой интерьер предполагает максимально возможное свободное пространство, минимум мебели, простые и четкие формы – прямоугольник, квадрат и функциональность пространства. Простота и экологичность используемых материалов, минимум текстиля, ограниченный цветовой ряд оформления интерьера, ненасыщенные цвета, никаких милых безделушек и декора.

Гостинная в стиле минимализм

Минималистическая кухня

Спальня в стиле минимализм

Функциональный стиль – исключительная нагрузка на функциональность пространств, мебели, предметов интерьера, эргономичность, рациональность и удобство пространства, созданного прямыми линиями. Функциональный стиль призван создавать комфортные условия в типовом пространстве помещения, поэтому такие решения как встроенность, зонирование помещений – очень характерны для функционального интерьера. Цветовая гамма различна, но преимущественно спокойная, не усложняющая стесненное пространство.

Фукциональная детская

Функциональная стена-шкаф

Примеры функционального зонирования

ХАЙ ТЕК (высокие технологии)

Интерьеры в стиле хай тек крайне разнообразны по цветовой гамме, всегда особенные, но имеют несомненные общие черты: прямые четкие линии, формирующие панораму пространства, современные материалы (стекло, металл, пластик), непременный цвет – серебристый металлик. Для такого интерьера характерно сочетание ультрасовременности и эксклюзивности – в мебели, деталях, элементах, использование предметов современного искусства.

Модные, но прохладные и не особенно уютные интерьеры, оборудованные самой современной техникой, несколько напоминают космические корабли из фантастических фильмов.

Офис в стиле хай тек

Решения для пространства кухни

Гостинная

Национальный (этнический) стиль и стилистика кантри

Обширная группа дизайнерских решений в стиле национальных интерьеров или интерьеров с использованием традиционных элементов той или иной национальной культуры. Национальный стиль – это традиционное жилище для той или иной культуры, традиционные цвета, близость к природе. Национальный интерьер отражает некоторым образом картину мира, традиции, ценности и особенности национального характера. Отдельно выделим и опишем некоторые актуальные национальные стилистики:

  1. Китайская и японская стилистика,
  2. Кантри (американский, средиземноморский и скандинавский стиль),
  3. Арабский стиль,
  4. Английский стиль,
  5. Египетский стиль.

Все национальные стилистики тяготеют в той или иной степени базовым стилям дизайна интерьера. Так скандинавский, китайский и японский стили – это минимализм, окрашенный в традиционные цвета национальной культуры. Английский стиль тяготеет к классицизму.

Китайская и японская стилистика

Китайский и японский интерьеры имеют некоторые различия в цветовой гамме: для японского интерьера характеры неяркие натуральные цвета, в то время как в китайском интерьере могут быть использованы яркие и насыщенные «императорские» цвета. Но оба стиля роднит исключительное внимание к гармоничности пространства, к наличию смысловой нагрузки для каждого предмета интерьера, к его месторасположению в интерьере и взаимосвязи с другими элементами интерьера.

Традиционные элементы китайского и японского стиля: бамбук, шелк, перегородки сездзе, простая низкая мебель.

Важнейшее правило создания интерьера в китайском и японском стиле: «ВСЕ ЛИШНЕЕ – БЕЗОБРАЗНО». Все должно быть функционально, гармонично, наполнено СМЫСЛОМ.

Говоря о китайской и японской стилистике в интерьере, нелишне вспомнить о понятиях учения Фэн-Шуй: натуральность материалов, простота геометрических форм, открытость и освещенность пространства, минимализм в деталях и декоре – как основные черты гармонии внутреннего и внешнего мира, человека и окружающей природы.

Современный японский интерьер
Гостиная

Спальня

Современные интерьеры в китайском стиле

Кантри

Кантри имеет множество разновидностей (американская, скандинавская, средиземноморская, прованс и др. стилистики). В одну группу их можно объединить по той причине, что все они являются примерами оформления традиционного «деревенского» интерьера той или иной страны в противовес городским урбанистическим стилистикам. Простота и некоторая наивность, натуральные материалы: деревянные полы, потолочные балки, натуральный камень, оштукатуренные простые стены, и обилие декора и утвари – весь интерьер отражает устои размеренной жизни сельской семьи, большого семейного дома.

Такая стилистика хороша для оформления собственного дома, дачи, но трудно исполнима в городской квартире.

Американскую стилистику традиционно понимают как стилистику оформления интерьера американского ранчо – массивная грубоватая мебель, веселенькие цветочки и ковбойская клетка.

Гостиная в стиле американского кантри

Для средиземноморской стилистики характерны сочетания белого и оттенков синего моря, камень и мозаика.

Средиземноморский интерьер спальни

Скандинавская стилистика характеризуется стремление к минимализму – простота, сдержанность, экологичность – ее основные черты. Цвета: белый, бежевый, коричневый, терракотовый, оттенки синего – исключительно натуральные и мягкие. Мебель выполнена просто – традиционно из светлых пород дерева, смотрится легко и гармонично.

Скандинавские интерьеры гостиной

Арабский стиль – это роскошь и экзотика. Для него характерны яркие краски, кружевная резьба, орнаменты, игра света. Важное внимание уделяется текстилю: драпировки, занавески, мягкая и уютная мебель, подушки. Все это создает неповторимую атмосферу особого уюта, покоя и роскоши.

Спальня в арабском стиле

Гостиная в арабском стиле

Английский стиль. Вы конечно можете представить себе гостиную с тяжелыми портьерами, массивной мебелью из дорогих пород дерева и обязательным камином или кабинет со стенами, обшитыми деревянными панелями, с массивным письменным столом и массивным креслом с высокой спинкой. Это и есть английский стиль. Английский стиль тяготеет к классицизму гармоничностью форм, симметрией и четкостью линий, несет на себе отпечаток семейных традиций, консервативности, сдержанности и респектабельности.

Кухня в английском стиле

Традиционный кабинет

Египетский стиль. Теперь пару слов о египетском стиле. Интересная и полная загадок египетская цивилизация представляет огромный интерес. Интерьер в египетском стиле – это колонны, скульптуры, фрески, барельефы, позолота, светлые и солнечные цвета песчаника, мебель преимущественно из темных пород дерева и обязательные этнические предметы, например папирус.

Столовая

Спальня

Смешанный стиль

Смешанный стиль можно разделить на три группы: фьюжн, эклектика, винтаж.

Фьюжн – смелый стиль, основанный на сочетании того, что традиционно считается несочетаемым, относящемся к разным эпохам, стилям и направлениям в рамках одного пространства. При этом интерьер в стиле фьюнж – это не свалка вещей, а умело созданная гармония и неожиданные сочетания. Такой интерьер не перегружен деталям, а , напротив, создает ощущение легкости и уюта. В таком интерьере прекрасно отражается индивидуальность хозяина, его увлечения и вкусы. Но оригинальность интерьера не должна превратиться в безвкусицу, интерьер должен быть гармоничным.

Фьюжн предполагает абсолютную свободу в использовании материалов, фактур, тканей, освещения, декора и цвета. Как правило, в интерьере фьюжн есть «яркое пятно», которое выделяется из стилистики общего пространства, но при этом гармонирует с ним. Это может быть в прямом смысле яркий по цвету элемент декора, а может быть традиционный элемент классического декора в окружении интерьера, выполненного в стиле минимализма, классическая форма, выполненная из современных материалов и т.д.

Интерьеры в стиле Фьюжн

Эклектика – также смешанный стиль, но в отличие от фьюжн предполагает сочетание близких стилистик. При этом эклектика характеризуется такими особенностями как большое количество текстиля, мягкими, изогнутыми формами, комфортом и уютом. Ручная работа, этнические вещи и обилие декора также характерны для эклектики.

Интерьеры в стиле Эклектика

Винтаж – это стиль ретро. Изначально слово «винтаж» – означало вино многолетней выдержки. Винтаж – это старинные вещи, доставшиеся в наследство от предыдущих поколений, купленные на барахолках, со своей историей или, что сейчас часто встречается в связи с популярностью стиля винтаж, искусственно состаренные вещи. Винтажные вещи хранят на себе отпечаток прошлых эпох, они изготовлены из дерева, кованного металла, керамики. Трещины и потертости свидетельствуют об их возрасте. Часто функциональность винтажной мебели существенно отличается от современных образцов, но винтажные предметы мебели, интерьера и декора, искусно подобранные и встроенные в пространство создают умиротворяющую ретро атмосферу в помещении. Для такого интерьера также характерны старинные ткани, вышивки, посуда, ретро техника (пластинки, граммофоны и т.д.)

Интерьеры и предметы в стиле Винтаж