Лакокрасочные материалы

Ни одно строительство, ни один ремонт не обходится без краски. И для того, чтобы выбрать нужную краску, Вам, в первую очередь, надо решить для себя, насколько качественную поверхность Вы хотите получить.
По виду лакокрасочные материалы делят на лаки, эмали, краски, порошковые краски, грунтовки и шпатлевки.
Они предназначены для создания лакокрасочных покрытий на поверхностях предметов с целью придания им защитных, декоративных и специальных свойств. Качества будущего лакокрасочного покрытия — прочность, долговечность и другие — зависят от правильного выбора и применения ЛКМ.

Лакокрасочные материалы
ЛАК — это раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе. После высыхания (т.е. испарения растворителя) лак образует на поверхности твердую прозрачную пленку.
ЭМАЛИ И КРАСКИ предназначаются для получения верхних слоев покрытия, к которым предъявляются высокие и разнообразные требования по декоративности и стойкости к воздействию внешних факторов.
Эмалями называют суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках, образующие после высыхания непрозрачную твердую пленку с различной фактурой (глянцевые, матовые, “муаровые” и др.) и декоративностью.
Краска — это суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в масле, олифе, эмульсии, латексе или другом пленкообразующем веществе, образующая после высыхания непрозрачную окрашенную однородную пленку . Для придания краске необходимого цвета в нее могут вводиться сразу несколько пигментов.
ГРУНТОВКА — это тоже краска или эмаль, но обладающая более высокой адгезией — способностью лучшего сцепления с окрашиваемой поверхностью и материалом, наносимым по грунтовке. Грунтовки предназначаются для нанесения первого слоя покрытия, поэтому к ним предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать хорошее сцепление пленки (адгезию) с окрашиваемой поверхностью и с покрывными материалами, наносимыми по грунтовке. Кроме того, грунтовки должны надежно защищать поверхность изделий и иметь высокую коррозионную стойкость. Для этого в состав грунтовки вводят специальные пигменты.
ШПАТЛЕВКА — высоконаполненные материалы, представляющие собой вязкую пастообразную массу, имеющая иное соотношение компонентов, что делает ее более густой. Шпатлевка используется для заполнения неровностей и выравнивания окрашиваемых поверхностей. Как правило, шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную поверхность, реже на металл. Для того чтобы шпатлевки хорошо просыхали по всей толщине, не давали усадки и легко шлифовались, содержание наполнителей в шпатлевке должно быть высоким. В быту применяются алкидные, нитратцеллюлозные, эпоксидные и другие шпатлевки.
ВОДНОДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ (их называют еще ВОДОЭМУЛЬСИОННЫМИ) – это краски, в которых связующая основа и пигменты диспергированы в водной среде и образуют устойчивую суспензию (взвесь, эмульсию). Диспергированы – то есть не растворены, а “введены”. Вода не растворяет, но разбавляет находящиеся в ней компоненты. Такие краски представляют собой мельчайшие частицы полимеров, находящиеся в воде во взвешенном состоянии. После нанесения краски на поверхность вода испаряется, а полимерная пленка отвердевает. После чего она уже не боится воздействия воды. Водоэмульсионная краска не имеет резкого неприятного запаха и не создает вредных испарений. Легко смывается с рук и инструментов при помощи мыла (если еще не успела засохнуть). Она хорошо ложится на многие поверхности – за исключением тех, которые ранее были покрыты глянцевыми красками. А вот на саму эмульсионку можно наносить любую краску. Только не на металлы: вода вызывает быстрый процесс коррозии.
Наиболее передовыми среди водоэмульсионных красок являются АКРИЛОВЫЕ– изготовленные на базе акриловых смол. Они обладают высокой прочностью и эластичностью. Но, как и всё лучшее, они весьма недешевы. Поэтому вы наверняка столкнетесь с более экономичными (в момент покупки) красками – на основе акриловых сополимеров – винилакриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые). Они обладают более скромными физико-химическими характеристиками, но их стоимость меньше, и поэтому они широко распространены.
Среди ЛКМ, применяемых для строительства и ремонта, условно можно выделить 4 основных группы:
· фасадные краски, в том числе грунтовки, пропитки;
· ЛКМ для внутренних работ;
· лакокрасочные материалы для защиты металла от коррозии;
· краски, лаки, пропитки для древесины. Общим свойством всех лакокрасочных покрытий является изоляция поверхности от внешних воздействий, придание ей определенных вида, цвета и фактуры. Это достигается за счет получения твердой пленки на основе органических (и неорганических, например жидкого стекла) веществ. При этом толщина пленки может составлять несколько десятков или сотен микрометров. Следовательно, главным компонентом любого лакокрасочного материала, определяющим свойства получаемого покрытия, является пленкообразующее вещество.

Колеровка красок

Колеровка красок– это быстрый и экономичный способ изготовления красок с неограниченным выбором цветов непосредственно в точке продажи. По сравнению с продажей готовых цветных красок продажа лакокрасочной продукции с применением колеровочной системы обладает рядом неоспоримых преимуществ:
– Возможность получения краски любого цвета за считанные минуты в непосредственной близости к конечному потребителю
– Гарантия попадания в выбранный цвет
– Повторное воспроизведение цвета с неизменной точностью и в кратчайшее время
– Сохранение свойств и характеристик материалов после колеровки
– Экономичность и оптимизация складских запасов

Методы нанесения лакокрасочных покрытий

Первым и простейшим методом нанесения краски является кисть. К сожалению, кисть, кроме бесспорных достоинств, имеет много недостатков, прежде всего небольшую скорость окраски (около 10 кв.м/час).
Использование валика вместо кисти позволяет в значительной степени повысить скорость окраски, в частности больших и плоских поверхностей, но с его помощью трудно или даже невозможно производить окраску быстросохнущими лаками или материалами, имеющими высокую условную вязкость.
Первый шаг на пути заметного увеличения скорости окраски и улучшения декоративных свойств лакокрасочных покрытий сделан при создании пневматического распылителя жидкостей. Этот способ позволяет красить со скоростью 30 кв.м /час.

Как выбрать и купить поршневой компрессор

Поршневые компрессоры – самый распространенный тип агрегатов, предназначенных для получения сжатого воздуха. Принцип их работы прост: воздух всасывается в цилиндр, а затем сжимается за счет перемещения поршня, причем может использоваться как одна, так и обе стороны поршня. В последнем случае поршневой воздушный называют системой двойного действия.
Поршневой воздушные компрессор, цена которого ниже, чем у других типов, очень прост по конструкции. С одной стороны – это достоинство, так как ремонт и доступность запасных частей делает их фактически «неубиваемыми». С другой – обратной стороной медали является то обстоятельство, что даже маломощный бытовой компрессор все же нуждается в периодической профилактике.
Если взять одинаковые по производительности поршневые компрессоры, цена их более всего зависит от типа привода, который может быть:
– электрическим
– бензиновым
– дизельным

Наиболее распространены электрические поршневые компрессоры, выпускаемые в широком диапазоне рабочих характеристик
Если вам предстоит большой объем работ по нанесению на стены или потолок краски, грунтовки, стоит обратить свое внимание на такой инструмент, как компрессор для покраски стен. Этот инструмент не только многократно увеличит Вашу производительность, избавив от рутинной работы, но также и улучшит качество покраски. Имеющий небольшой вес и низкий уровень шума бытовой компрессор для покраски стен станет надежным помощником в квартире и на даче на долгие годы. Предназначенный для использования в бытовых условиях, этот инструмент состоит из воздушного поршневого компрессора, краскораспылителя и шланга. Поршневые компрессоры подразделяются на коаксиальные (масляные и безмасляные) и ременные компрессоры. В быту используют преимущественно масляные, которые рассчитанны на периодическую работу, и имеют больший срок эксплуатации по сравнению с безмасляными компрессорами.

Желаем удачного выбора лакокрасочных материалов!
Ремонтируем и строим только вместе с МЕГАСТРОЕМ!!!